Passwort zurücksetzen

Manchmal wird es notwendig sein, das Passwort eines Wählers zurückzusetzen. Passwörter können in NemoVote sowohl durch den Wähler selbst als auch durch den Administrator zurückgesetzt werden.

Wähler können ihr Passwort nur dann selbst zurücksetzen, wenn in ihrem NemoVote-Konto eine Email-Adresse gespeichert ist.

Passwortrücksetzung durch den Wähler

Wenn ein Wähler sein Passwort vergessen hat, kann er sich nicht mehr bei NemoVote anmelden. NemoVote bietet die Möglichkeit, das Passwort direkt aus dem Login-Fenster zurückzusetzen, indem man auf "Passwort vergessen?" klickt. Nach Eingabe der E-Mail und Anklicken von "Passwort zurücksetzen" erhält der Wähler eine E-Mail mit einem neuen Passwort.

Haupt-Anmeldefenster von NemoVote

Passwortrücksetzung durch den Administrator

Manuelles Zurücksetzen (nicht empfohlen)

Der Administrator kann das Passwort eines Wählers direkt in der Benutzerverwaltung manuell ändern, indem er auf "Benutzer bearbeiten" klickt und dann ein neues Passwort eintippt. Diese Funktion ist für Live-Wahlveranstaltungen gedacht, bei denen ein Wähler an den Administrator-Schalter herantreten und sein Passwort auf ein temporäres Passwort zurücksetzen lassen kann, wenn er sein aktuelles Passwort vergessen hat. Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir diese Methode nicht für Online-Wahlveranstaltungen (siehe andere Option unten).

Manuelles Zurücksetzen des Passworts

Automatisches Zurücksetzen (empfohlen)

Sie können eine Einladungsmail an einen bestimmten Wähler senden, indem Sie in der Benutzerverwaltung auf das Mail-Symbol in den Zeilen klicken. Mit dieser Funktion setzt NemoVote sein Passwort zurück und sendet ihm ein neues, sicheres Passwort per E-Mail. Der Wähler kann sich mit diesem neuen Passwort anmelden und dann das Passwort in ein anderes ändern.

Dieses Symbol erscheint nur bei Wählern und nur, wenn der jeweilige Wähler mit einer E-Mail-Adresse im System eingerichtet ist.

Passwort per E-Mail zurücksetzen