Benutzermanagement

In diesem Artikel werden wir einen Einblick in die Benutzerverwaltung von NemoVote geben. Sie werden lernen, wie man Wähler hinzufügt, wie man automatisch Login-Mails verschickt und vieles mehr.

Zugriffsebenen in NemoVote

Es gibt zwei verschiedene Zugriffsebenen in NemoVote: Administrator und Wähler.

Administrator: Ein Administrator hat die volle Kontrolle über die jeweilige NemoVote-Cloud-Installation. Ein Administrator hat alle Rechte, kann Wähler und Administratoren hinzufügen oder entfernen, kann Abstimmungen öffnen und schließen, Daten löschen usw.

Ein Administrator hat keine Stimmrechte und kann diese auch nicht erhalten, dies ist aus Gründen der Sicherheit und Transparenz so umgesetzt.

Wähler: Ein Wähler hat keine administrativen Rechte in NemoVote. Ein Wähler kann Stimmrechte haben und an einer Abstimmung teilnehmen, wenn er zu einer Abstimmungsliste und einer Abstimmung hinzugefügt wird. Ein Wähler kann Zugang zu den Ergebnissen einer Abstimmung haben, wenn die Ergebnisse öffentlich gemacht werden.

Benutzerverwaltung

NemoVote Benutzerverwaltung

Die Benutzerverwaltung ist Ihr zentraler Verwaltungsort für alle Angelegenheiten, die Benutzer betreffen. Auf dieser Seite können Sie Benutzer hinzufügen, löschen, bearbeiten und Anmeldedaten an einen oder mehrere Wähler senden. Wir werden uns die verschiedenen verfügbaren Aktionen in den nächsten Kapiteln gemeinsam ansehen.

Einen einzelnen Benutzer hinzufügen

Einen einzelnen Benutzer hinzufügen

Ein Benutzer hat in NemoVote mehrere Eigenschaften:

• Benutzername: Dies ist die wichtigste Kennung in NemoVote. Die Stimmberechtigung ist an den Benutzernamen gebunden. Der Benutzername muss eindeutig sein.
  • E-Mail (optional): hauptsächlich für das Zurücksetzen von Passwörtern, wir empfehlen, E-Mail-Adressen für Benutzer hinzuzufügen, damit sie ihre Passwörter selbst zurücksetzen können.
  • Anzeigename (optional): Dies ist der Name, der anderen Nutzern in der App angezeigt wird (z. B. Vor-/Nachname oder Name der Organisation). Wenn kein Anzeigename festgelegt wird, wird der Benutzername in NemoVote angezeigt.
  • Zugangsstufe (Administrator oder Wähler)
  • Kennwort

Sie können einen einzelnen Benutzer hinzufügen, indem Sie in der Benutzerverwaltung auf "Benutzer hinzufügen" klicken und die obigen Felder ausfüllen.

Mehrere Wähler hinzufügen

In dem verlinkten Artikel gehen wir näher auf dieses Thema ein.

Siehe auch: Wähler Onboarding

Mehrere Wähler hinzufügen

##Benutzer aktualisieren

Benutzer aktualisieren

Sie können einen Benutzer über das Menü "Benutzer bearbeiten" bearbeiten. Nach der Erstellung eines Benutzers kann der Benutzername nicht mehr geändert werden. Um den Benutzernamen zu ändern, müssen Sie den Benutzer löschen und einen neuen mit dem richtigen Namen anlegen. Alle bearbeitbaren Felder in diesem Menü sind auch für den Benutzer unter "Mein Profil" bearbeitbar (außer der Zugriffsstufe natürlich).

Anmeldeinformationen an alle Wähler per E-Mail versenden

Mit dieser Funktion können Sie Passwörter an alle Wähler gleichzeitig senden. Die Passwörter werden zurückgesetzt und NemoVote sendet sichere Passwörter an jeden Wähler per E-Mail. Eine solche E-Mail kann natürlich nur an Wähler geschickt werden, die mit einer gültigen E-Mail-Adresse in NemoVote registriert sind.

Zugänge verschicken

Warnung: Diese Funktion setzt die Passwörter aller Wähler zurück und sendet ihnen neue Passwörter. Sie können die Passwörter einzelner Wähler auch über die Benutzerverwaltung zurücksetzen.

Wählerpasswort ändern

Auf die verschiedenen Möglichkeiten der Passwortrücksetzung in NemoVote gehen wir im folgenden Artikel näher ein: