Wähler Onboarding

In diesem Artikel werden wir einen umfassenden Blick darauf werfen, wie Sie Ihre Wähler in NemoVote einrichten. Es gibt einige Überschneidungen zu unserem Artikel über die "Benutzerverwaltung" in NemoVote und diesem Artikel. Für den Zweck dieses Artikels werden wir nicht auf die grundlegenden Funktionen der Benutzerverwaltung eingehen (wie z.B. Zugriffsebenen), sondern den Anwendungsfall diskutieren, dass Sie eine leere Instanz von NemoVote haben und diese mit Wählern füllen wollen, damit Sie schnell mit der Abstimmung beginnen können.

Allgemeine Überlegungen und Onboarding-Strategien

Eine wichtige Frage, die Sie sich stellen müssen, ist, ob Sie zu jedem Wählerkonto E-Mail-Adressen hinzufügen wollen oder nicht. Der eindeutige Identifikator eines Wählers (oder Administrators) in NemoVote ist der Benutzername. Jeder Benutzername kann nur einmal in NemoVote vorkommen. Das bedeutet, dass jeder Wähler einen Benutzernamen haben muss. Das Einrichten einer E-Mail-Adresse ist optional.

Da der Benutzername die eindeutige Kennung ist, ist es möglich, mehrere Wählerkonten (oder Administratorkonten) mit der gleichen E-Mail-Adresse zu verknüpfen!

Wir empfehlen dringend, jedes Konto in NemoVote mit einer E-Mail-Adresse zu verknüpfen, um das Zurücksetzen des Passworts zu ermöglichen.

Nun zu den verschiedenen Strategien für das Wähler-Onboarding. Es gibt 3 Möglichkeiten, Wähler in NemoVote hinzuzufügen.

• Manuelles Hinzufügen von Wählern über die Benutzerverwaltung
  • Hochladen von Wählern in Massen über die Funktion "Mehrere Wähler hinzufügen" in der Benutzerverwaltung
  • Wähler sich selbst über die Funktion "Registrieren" anmelden lassen

Die erste Option erklären wir in unserem Artikel über die Benutzerverwaltung genauer. Im Folgenden erklären wir den Upload von mehreren Wählern

Mehrere Wähler hochladen

Dies ist die am häufigsten verwendete Methode, um viele Wähler in NemoVote einzubinden. Alles, was Sie brauchen, sind die E-Mail-Adressen aller Personen, die als Wähler eingerichtet werden sollen.

Mit der Upload-Funktion können Sie so viele Benutzer hochladen, wie Sie wollen, indem Sie sie einfach aus einem Tabellenkalkulationsprogramm (z.B. Excel, Numbers usw.) kopieren und einfügen. Der Prozess funktioniert folgendermaßen: Sie kopieren die Wählerdaten aus Ihrer Tabellenkalkulationssoftware in NemoVote; dann erkennt NemoVote die Informationen automatisch; sobald Sie den Upload bestätigt haben, erzeugt NemoVote geheime Passwörter für jeden Wähler. Sie können dann wählen, ob Sie die Anmeldedaten direkt per E-Mail an alle Wähler senden oder diesen Schritt überspringen und NemoVote sie später senden lassen.

Mehrere Wähler hochladen

Sie können auf das Tool zugreifen, indem Sie auf die oben gezeigte Schaltfläche klicken, die sich in der Benutzerverwaltung befindet. Sie werden dann auf die folgende Seite weitergeleitet, auf der der Upload der Wähler erfolgt.

Mehrere Wähler hochladen

Derzeit unterstützt das Upload-Tool das Hochladen der folgenden Wählerinformationen:

• Benutzername
  • E-Mail
  • Anzeigename
  • Gewichtung der Stimmen: Dazu müssen Sie das Kontrollkästchen auf "Erweiterte Vorlage anzeigen" setzen. Dadurch können Sie ein Stimmgewicht für jeden einzelnen Wähler anhand einer Zahl festlegen und dieses Stimmgewicht direkt beim Hochladen der Wähler hinzufügen.

In der folgenden Anleitung (Video zur Zeit noch auf Englisch) erklären wir Ihnen, wie Sie Wähler aus Microsoft Excel in NemoVote hochladen können.

Video-Tutorial Wähler-Upload

Dieses Video ist über YouTube eingebunden, einem Service von Google.

Mit Klick auf den Button „Abspielen“ wird zur Anzeige des Videos eine Verbindung zu dem Server von YouTube hergestellt und Sie erteilen Ihre Einwilligung, dass Ihre personenbezogenen Daten (bspw. Ihre IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit des Aufrufs dieser Seite) an Google übermittelt werden und Google auf Ihrem Endgerät Cookies setzt, die auch zu Marketing-Zwecken dienen können. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit in den Datenschutzeinstellungen der Website widerrufen. Weitere Infos hierzu, insbesondere auch zu den gesetzten Cookies, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Informationen dazu, wie Google Ihre Daten verarbeitet, finden Sie unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Zugangsdaten-Email

Sobald Sie eine Anmeldungs-E-Mail senden, erhalten die Wähler den Domainnamen Ihrer Cloud (URL), ihren Benutzernamen und ihr Initialpasswort per E-Mail an die E-Mail, die für sie in der Benutzerverwaltung eingestellt ist.

Problembehandlung: Haben einige Wähler ihre Anmeldedaten nicht erhalten? Bitten Sie sie, ihren Spam-Ordner zu überprüfen. Wir verwenden einen sehr zuverlässigen und branchenführenden E-Mail-Zustelldienst, der mit den europäischen Datenschutzbestimmungen DSGVO-konform ist. Dennoch ist es möglich, dass aufgrund der Art und Weise, wie einige E-Mail-Anbieter ihre Spam-Filter einrichten, einige E-Mails mit Anmeldeinformationen im Spam-Ordner landen.

So sieht die Einladungsemail für den Wähler in seinem Mailprogramm aus. Für den Screenshot haben wir das Passwort und den Cloud-Namen anonymisiert.

Einladungsemail Screenshot

Sie können den Inhalt und den E-Mail-Betreff der E-Mail bearbeiten. Wir erklären dies in diesem Artikel:

Sign up

Wie sieht es mit der Anmeldung aus? NemoVote verfügt über eine Anmeldefunktion, die es allen Personen mit einem Link zur Cloud ermöglicht, ein Wählerkonto zu erstellen (indem sie sich selbst einen Benutzernamen und ein Passwort zuweisen). Dies ist nützlich für Organisationen/Veranstaltungen, die nicht über ein Wählerverzeichnis aller Wähler verfügen und möchten, dass die Personen ihre eigenen Wahlkonten anlegen. Diese Funktion ist von Haus aus in NemoVote deaktiviert. Sollten Sie Zugang zu dieser Funktion benötigen, wenden Sie sich bitte an unseren Support unter team@nemovote.com, um sie zu aktivieren.