Chapitres
- Aperçu de mes votes
- Statut des votes
- La vote se clôture...
- Accéder aux résultats
- Notification de nouvelle ouverture de vote
- Soumettre un vote
- Succès du vote – Assurance qualité

Aperçu de mes votes
En tant qu'électeur, vous avez un aperçu de vos votes actuellement ouverts et fermés. Vous ne pouvez voir que les votes attribués aux listes de votants dont vous êtes membre. Dans la vidéo ci-dessus, aucun vote ouvert ou fermé n'est initialement affiché.
Si plusieurs votes sont ouverts, vous les verrez listés sous "Votes ouverts". Vous pouvez procéder au vote en cliquant sur le bouton de vote.
Si le mode expert est activé, vous verrez des détails supplémentaires sous l'onglet "Votes ouverts":
- Nom du vote
- Date et heure d'ouverture du vote (« ouvert »)
- Date et heure de clôture du vote, ou indication s'il se ferme manuellement (« le vote se clôture... »)
- Si vous avez voté (« voté »)
- Sous actions :
- "Votez" avec icône de bulletin si vous n'avez pas encore voté
- "Résultats" avec icône de graphique si les résultats sont activés et que votre bulletin a été reçu.
- Icône de bulletin pour voir votre bulletin soumis si vous avez voté
Sous l'onglet "Votes fermés", vous voyez les votes passés avec :
- Nom du vote
- Actions comme résultats (si activés) et visualisation du bulletin
- Si le mode expert est activé : horodatages d'ouverture et de fermeture et si votre bulletin a été reçu.
Statut des votes
La colonne "Voté" montre combien de votes vous avez soumis pour chaque vote. Une coche verte indique que vous avez exprimé tous vos votes assignés. Étant donné que vous pourriez avoir plus d'un droit de vote, par exemple de plusieurs listes de votants auxquelles vous appartenez, ou d'une délégation que quelqu'un vous a accordée, vous pouvez voter avec vos droits de vote restants en utilisant le bouton de vote.
Le vote se clôture...
S'il y a une heure de fermeture automatique, vous verrez quand le vote se fermera automatiquement.
Accéder aux résultats
Vous pouvez accéder aux résultats en cliquant sur le bouton des résultats à côté d'un vote.
Le bouton des résultats peut être disponible pendant, après, ou pas du tout selon les paramètres de l'administrateur.
Notification de nouvelle ouverture de vote
Lorsqu'un nouveau vote s'ouvre, tous les électeurs des listes de votants respectives reçoivent un message en bas de l'écran (« barre de notification ») les informant. Cliquer sur la notification vous amène immédiatement au vote.
Soumettre un vote

-
Choisir le vote : Cliquer sur le bouton de vote dans l'aperçu ou le message de nouveau vote vous amène à la page de vote.
-
Sélectionner le bulletin : Si vous avez plusieurs droits de vote via plusieurs listes de votants, vous sélectionnez avec quelle liste de votants voter, puis choisissez votre option de vote.
-
Confirmation : Après la sélection, et en cliquant sur le bouton "Soumettre le vote", vous êtes invité à confirmer et recevez une invite de confirmation. Confirmer envoie votre bulletin au serveur de vote NemoVote. Vous recevez alors une confirmation "Votre vote a été enregistré !"
-
Soumettre le prochain bulletin : Si d'autres bulletins sont encore ouverts, NemoVote vous invite à soumettre les bulletins restants dans la section "Quoi de neuf ?".
Succès du vote – Assurance qualité
NemoVote garantit que chaque vote est définitif et ne peut être soumis qu'une seule fois. Une fois que le vote atteint le serveur, une confirmation est envoyée à l'électeur. Vous verrez immédiatement une confirmation visuelle si votre vote a été enregistré avec succès.
En cas de problèmes techniques, vous recevrez une erreur et vous pourrez soumettre à nouveau votre vote.
Depuis la page de succès du vote, vous pouvez revenir à "Mes votes" et participer à d'autres votes. Si les résultats en direct sont activés, vous pouvez y accéder directement.
1. Découvrez où trouver les résultats ! ou
2. Testez le vote en ligne gratuitement
et élevez vos élections à un nouveau standard.
Apprenez des meilleures pratiques d'autres organisations pour améliorer votre vote :